게시판

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

포토갤러리

호박은 좋은 식품

포토갤러리 게시물 : 상세, 작성자, 작성일, 조회수, 첨부파일 정보를 제공
작성자 식품공학부 작성일 2013/05/17 조회수 1079
첨부파일
 첨부파일중 이미지미리보기


 첨부파일중 이미지미리보기


 호박의특성
-잎, 줄기, 꼭지, 과실, 종자 등 모든 부분 식용 가능
-약용으로 이용 가능
-성숙함에 따라 Caortene 등의 영양성분이 증가하여 건강식품으로 각광
-특히 늙은 호박에는 천연색소인 carotenoid계 화합물이 다량 존재( 비타민 A의 공급원이 β-Carotene은 다양한 약리 효과가 있는 것으로 보고)

호박의 효능
-회복기환자나 위약한 사람
-마른사람이 꾸준히 먹으면 살이 찌는 효과
-비만증인 사람은 다이어트(팩틴성분) 효과
-당뇨나 산후부기 빼는 효과
-숙취해소
-늙은 호박은 성인병,변비, 설사, 기침, 감기, 냉증, 피부보호, 야맹증에 유효
-동짓날 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 얘기가 있을만큼 호박은 중풍예방 효과

호박 죽
재료
호박 1/4개, 팥 1/2컵, 불린 쌀 1컵, (또는 찹쌀가루 1컵)

-호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 세절
-팥은 물을 3배 정도 넣고 삶음
-호박 + 불린 쌀 + 물을 넣고 푹 삶음
-삶은 후 주걱으로 으깨거나 믹서기에서 갈아 다시 솥에 넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인 후 적절히 맛을 본다

미국에서는 She is some pumpkins 이라 하면 '그 여자는 훌륭한 인물이야'라는 의미입니다....

그러나 한국에서는 큰일납니다....흰복숭아(白桃) 같은 인물이라고 해야 하나???

[그림: 미국 보스톤 교외의 Lookout Farm에서 이상한 촬영]
포토갤러리 게시물 : 다음글 제목, 현재글 제목, 이전글 제목 정보를 제공, 제목을 누르면 게시물의 상세페이지로 이동
다음글 : 새내기 식품공학부 2013/08/18
현재글 : 호박은 좋은 식품 식품공학부 2013/05/17
이전글 : 단석산---화랑도의 숨소리가 들리는 곳.. 식품공학부 2013/05/17